http://keep4u.ru/imgs/b/080713/e6/e654d50dae76a359b2.jpg

Страна происхождения:

США.

Применение:

Ездовая собака.

Классификация FCI:

Группа 5 - Шпицы и примитивные типы собак.
Секция 1 - Северные ездовые собаки. Без рабочих испытаний.

Общий вид:

Сибирская хаски - это рабочая собака среднего размера, с быстрой и легкой походкой, со свободными и элегантными движениями. Ее умеренно компактное и хорошо одетое тело, стоячие уши и пушистый хвост говорят о северном происхождении. Характерный аллюр - плавный и непринужденный. Лучше всего она проявляет себя в упряжке, перевозя легкий груз со средней скоростью на большие расстояния. Пропорции ее тела и внешний вид отражают основной баланс силы, скорости и выносливости. Кобели породы Сибирская хаски сильные и крепкие, но никогда не грубые; суки женственные, но без слабости в строении. Сибирская хаски в хорошей форме, с крепкой и хорошо развитой мускулатурой, не должна нести на себе избыточного веса.

Важные пропорции:

В профиль длина туловища от точки плечевого сочленения до седалищного бугра немного превышает высоту в холке.
Расстояние от кончика носа до стопа равно расстоянию от стопа до затылочного бугра.

Поведение и темперамент:

Характерный темперамент Сибирской хаски дружелюбный и добрый, но вместе с этим внимательный и чуткий. Сибирская хаски лидер но натуре. Она не проявляет собственнических черт и подозрительности к чужим, как у охранных собак, и не агрессивна к другим собакам. Некоторый запас сдержанности и чувство собственного достоинства могут проявляться у взрослой собаки. Ее ум, покладистость и пылкий нрав делают ее приятным компаньоном и старательной работягой.

Голова:

Черепной отдел:
Череп: Среднего размера, пропорционален телу, слегка округлый сверху и сужающийся от наиболее широкой части к глазам.
Стоп: Хорошо выражен.
Лицевой отдел:
Нос: Черный у собак серого, рыжего и черного окраса, каштановый у медных собак, может быть телесного цвета у чисто белых собак. Допускается "снежный нос" с розовыми прожилками.
Морда: Средней длины и ширины, постепенно сужающаяся к мочке носа, незаостренная и неквадратная на конце. Спинка носа прямая от стопа до кончика носа.
Губы: Хорошо пигментированные и плотно прилегающие.
Прикус | зубы: При смыкании ножницеобразный прикус.
Глаза: Миндалевидной формы, умеренно расставленные и расположенные немного косо. Глаза могут быть коричневого или голубого цвета; допустимо разноглазие и частичное прокрашивание. Выражение проницательное, но дружелюбное; заинтересованное и даже озорное.
Уши: Среднего размера, треугольной формы, близко и высоко поставленные. Толстые, хорошо опушенные, слегка выпуклые с внешней стороны, полностью стоячие, со слегка закругленными кончиками, направленными вертикально вверх.
Шея
Средней длины, изогнутая и держится гордо поднятой когда собака стоит. При движении рысью шея вытягивается так, что голова выносится немного вперед.

Корпус:

Спина: Прямая и прочная, с прямой верхней линией от холки до крупа. Она средней длины, не коренастая, и не слабая из-за чрезмерной длины.
Поясница: Упругая и худая, уже чем грудная клетка и слегка подтянутая.
Круп: Скошеный, но не настолько круто, чтобы ограничивать толчок задних конечностей.
Грудная клетка: Глубокая и крепкая, но не слишком широкая, самая глубокая точка находится сразу за локтевым суставом и на его уровне. Ребра хорошо начинаются от позвоночника, но уплощаются на боках для того, чтобы обеспечивать свободу движения.

Хвост:

Хорошо опушенный "лисьего" типа хвост посажен непосредственно под уровнем линии верха, и у настороженной собаки держится поднятым над спиной в виде элегантного серпа. В верхнем положении хвост не закручен ни на один, ни на другой бок, и не распластан по спине. Опущенный хвост нормален для спокойной собаки. Шерсть на хвосте средней и примерно одинаковой длины со всех сторон, что дает вид круглого в сечении "лисьего" хвоста.

Конечности:

Передние конечности:
При взгляде спереди на стоящую собаку конечности умеренно расставленные, параллельные и прямые. Кость крепкая, но никогда не тяжелая. Длина ноги от локтя до земли несколько превышает расстояние от локтя до верхней точки холки. Прибылые пальцы на передних конечностях могут быть удалены.
Лопатки и плечи: Лопатка хорошо наклонена назад. Плечо наклоняется немного назад от конца лопатки к локтю и никогда не перпендикулярно поверхности земли. Мышцы и связки, соединяющие плечо с грудной клеткой крепкие и хорошо развитые.
Локти: Плотно прижаты к туловищу, не подвернуты внутрь, и не вывернуты наружу.
Сустав запястья: Крепкий, но гибкий.
Пясти: При взгляде сбоку пясти слегка наклонные.
Задние конечности:
При взгляде сзади на стоящую собаку, задние конечности умеренно расставленные и параллельные. Прибылые пальцы, если имеются, должны быть удалены.
Бедро: Мощное с хорошо развитой мускулатурой.
Колено: С хорошим углом сочленения.
Скакательный сустав: Хорошо выражен и расположен низко.
Лапа: Овальная по форме, но не длинная. Лапа среднего размера, компактная и хорошо опушенная между пальцами и подушечками. Подушечки упругие и толстые. Лапы не вывернуты ни вовнутрь, ни наружу, когда собака находится в естественной стойке.

Движения:

Характерный аллюр Сибирской хаски - ровный и легкий, не требующий усилий. Она быстра и легка на ногах; и в выставочном ринге должна двигаться на свободно отпущеном поводке и умеренно быстрой рыси, демонстрируя хороший выброс передних конечностей и хороший толчок задних. При взгляде спереди и сзади, пока Сибирская хаски движется прогулочным шагом, следы не образуют одной линии, но при увеличении скорости конечности постепенно сходятся, до тех пор пока подушечки не будут ставиться на линии, непосредственно под продольной центральной осью тела. Когда следы лап совпадают, передние и задние конечности выносятся вперед прямо, при этом не наблюдается выворот локтей ни внутрь, ни наружу. Каждая задняя нога ступает вслед одноименной передней. Пока собака движется, верхняя линия остается неподвижной и ровной.

Шерстный покров:

Шерсть: "Двойная" и средней длины, производящая впечатление хорошей опушенности, но не такая длинная, чтобы скрывать чистые внешние линии собаки. Подшерсток мягкий и густой, а также достаточной длины, чтобы поддерживать остевой волос. Остевой волос прямой и лежит довольно гладко, ни в коем случае не жесткий и не стоит перпендикулярно к поверхности тела. Следует заметить, что отсутствие подшерстка в период линьки допустимо. Разрешается тримминг вибрисов и шерсти между пальцами и вокруг лап для придания опрятного внешнего вида. Тримминг шерсти на любых других участках тела нельзя игнорировать и должен быть наказан.
Окрас: Допускаются все окрасы от черного до чисто белого. Распространены различные отметины на голове, включающие множество рисунков, не встречающиеся у других пород.

Размер и вес:

Рост в холке: Кобели: 53.5 - 60 см. Суки: 50.5 - 56 см.
Вес: Кобели: 20,5 - 28 кг. Суки: 15,5 - 23 кг.
Вес пропорционален росту. Упомянутые выше размеры представляют крайние пределы роста и веса, не должно отдаваться предпочтение тому или иному пределу. Любые проявления излишней костистости или веса должны наказываться.

Резюме:

Главные породные характеристики Сибирской хаски - это средний размер, умеренный костяк, хорошо сбалансированные пропорции, легкие и свободные движения, соответствующая шерсть, приятные голова и глаза, правильный хвост, хороший характер. Любые проявления чрезмерной костистости или веса, связанный или неуклюжий аллюр, длинная или грубая шерсть должны расцениваться как недостатки. Сибирская хаски никогда не выглядит настолько тяжелой или грубой, чтобы напоминать тяжеловоза, вместе с тем она не настолько легка и хрупка, чтобы производить впечатление спринтера. И кобели и суки данной породы производят впечатление большой выносливости. В дополнение к уже отмеченным недостаткам также нежелательны для Сибирской хаски, как и для любой другой породы, очевидные недостатки строения, хотя специально они здесь не упоминаются.

Недостатки:

Любое отклонение от вышеприведенных требований считается недостатком, и его серьезность оценивается строго пропорционально степени его выраженности.
Череп: Грубый или тяжелый, слишком утонченных линий.
Стоп: Недостаточно выраженный.
Морда: Слишком стесненная или грубая, слишком короткая или длинная.
Прикус | зубы: Любой прикус, отличный от ножницеобразного.
Глаза: Глаза излишне косо поставленные или излишне близко расположенные.
Уши: Слишком большие по отношению к голове, слишком широко посаженые, не полностью стоячие.
Шея: Слишком короткая или толстая шея, излишне длинная.
Спина: Слабая или мягкая, горбатая, с наклонной линией верха.
Грудь: Слишком широкая, "бочкообразная", со слишком плоскими или слабыми ребрами.
Хвост: Лежащий на спине или плотно закрученный хвост, слишком сильно опушенный (с подвесом), слишком низко или высоко посаженый.
Лопатки: Отвесные или свободные.
Передние конечности: Мягкая пясть, слишком тяжелая кость, слишком узкий или широкий постав передних конечностей, вывернутые наружу локти.
Задние конечности: Прямое колено, "коровий" постав, слишком узкий или слишком широкий постав задних конечностей.
Лапа: Мягкие или распущенные пальцы, слишком большие или толстые, слишком маленькие и тонкие, косолапость или размет.
Движения: Короткий шаг, гарцующий и часто меняющийся аллюр, неуклюжий или раскачивающийся аллюр, движения с перекрестом конечностей или загребающие связанные движения.
Шерсть: Длинная, грубая или косматая шерсть со слишком жесткой или слишком шелковистой структуры, триммингованная шерсть, за исключением вышеперечисленного.

Дисквалифицирующие пороки:

Рост кобеля более 60 см, суки более 56 см в холке.
N.B.: Кобели должны иметь два нормальных, полностью опустившихся яичка.

Содержание Сибирского хаски:

Перед тем как взять щенка, вы должны четко осознавать, что вы берете молодое животное. Вы должны направлять его всю свою жизнь от младенчества к молодости, взрослости и до старости. Вы должны все трезво взвесить и осознать большую ответственность за чужую жизнь. Для чего вы заводите щенка? Вырастет ли он в семейную собаку, в вашего личного компаньона, выставочное животное или это будет ездовая собака?
Но в большинстве случаев щенка выбирают, потому что он самый красивый и милый щенок в мире, это-то и является основной причиной.
Уход за меленьким щенком.С момента появления щенка в вашем доме будьте ласковы с ним и осторожно введите его в новый мир. Ему нужны постель, миски для воды и пищи и безопасное место, где он может играть и все исследовать. Вначале все для него будет чужим, потому что он остался один, без матери и своих братьев и сестер. Вся его жизнь нарушена, поэтому ему нужна уверенность, что вокруг нет опасности. В первые сутки вы должны быть с ним наиболее ласковы, чтобы он смог хоть немного привыкнуть к новому дому. Повремените с новыми знакомствами щенка день или два. Щенки самые жизнерадостные существа, они постоянно меняются, и через несколько дней ваша маленькая собачка вновь почувствует себя уверенно и привыкнет к новому окружению. Тогда наступает момент расширения границ щенячьего мира.

Домашнее воспитание:

Традиционные методы домашнего воспитания безнадежно устарели. Приучить щенка правильно вести себя в доме можно и без настилки газет, тыканья носом в лужи и ругани. Занимайтесь со щенком и будьте готовы больше к игре, чем к исправлению его недостатков.
Как только щенок освоится в доме, покажите ему место, где он сможет опорожниться. Если вы решили выгуливать щенка в саду, вынесите его из дома, как только он проснется. Следите за ним и вознаграждайте его за каждое опорожнение кишечника и мочевого пузыря. Очень важно не просто вынести щенка на улицу и оставить там - он сядет на пороге и будет ждать, когда вы его впустите обратно, а затем пойдет делать лужи на ковре. Поэтому вы должны быть рядом с ним всю прогулку, а затем принести его обратно в дом и повторять этот процесс каждый час, после каждого кормления и пробуждения.
Со временем вы сможете увеличивать время, проведенное дома, потому что его мочевой пузырь будет развиваться, и он сможет лучше контролировать свои потребности. Такое домашнее воспитание продолжается до возраста 6 месяцев -1 год, поэтому не стоит ждать чуда и ругать щенка, если вы забыли вовремя вынести его на улицу. Кобели быстрее обучаются домашним правилам, чем суки, но всегда есть исключения.
Без труда можно определить, когда щенку нужно выйти на улицу, а он сам быстро научится проситься, поглядывая на входную дверь, поэтому следите за такими сигналами.
Собаки предпочитают опорожняться в особых местах, обычно они их выбирают сами, если их оставить без присмотра. Проблемы возникают, когда выбор собаки не совпадает с вашим, особенно если щенок привыкнет опорожняться по всему дому. Впоследствии такое поведение очень трудно исправить. Ведь собаки, живущие в питомниках и больших стаях, как, впрочем, многие хаски, учатся опорожняться в одном месте, и эта часть сокращает пространство для игры и сна.

Социализация:

Очень важно социализировать щенка как можно раньше. Следите за всеми новыми знакомствами щенка. Знакомьте его со всеми членами семьи, друзьями и просто визитерами. "Хотите посмотреть щенка?" - такое приглашение мало кто сможет отвергнуть, и это даст вам массу возможностей расширить его познание мира и расширить круг его общения с новыми знакомыми людьми, в последующей жизни. Постарайтесь понять потребности щенка. Он следует инстинктам и наследственному желанию искать и изучать окружающий мир. Его нос и рот - самые большие инструменты, поэтому нужно разрешить ему и грызть игрушки. Будьте терпеливы, когда увидите, что игрушки вовсе не предназначенные для жевания, с такими "игрушками"; щенок не может играть; поэтому последние нужно держать вне пределов его досягаемости.

Место для сна:

Важно оборудовать для щенка его личное место для сна. В основном сибирские хаски очень дружелюбные собаки, но даже от людей, которых они любят и к которым сильно привязаны, они будут оберегать свою территорию. У сибирских хаски всегда должно быть место, куда они могут уйти; угол, высокая платформа в саду - вот основное место отдыха этих собак. Им очень нравятся укрытые места - логова, куда можно скрыться.
Если у вас одна или две сибирские хаски, то основное время они будут проводить в доме. Если создать этим собакам достаточную физическую нагрузку, то они, полюбив домашний уют, погружаются в дремоту, пока не произойдет что-то интересное. Основным препятствием к домашнему содержанию является их постоянная линька. Но благодаря регулярному грумингу и пылесосу эти проблемы решаются легко и быстро. Шерсть хаски не пахнет, особенно если их купать 2-3 раза в год, а отсутствие одышки и суеты делает их прекрасными домашними животными, с очень небольшой тенденцией к разрушению и слюнотечению.

Приучение к поводку:

Нужно выбрать небольшой ошейник, застегивающийся на пряжку, который одновременно не будет сильно стягивать шею щенка, но и не будет свободно скользить, благодаря чему щенок сможет его погрызть, когда он соскользнет к нему в рот. Ошейник нужно надеть в доме, поводить щенка в нем некоторое время, а затем снять. Этот процесс нужно проводить с небольшими интервалами, пока щенок не привыкнет носить ошейник и не будет стараться его снять. Ошейник можно надеть во время игры со щенком, тогда ошейник будет ассоциироваться у него с удовольствием. Постарайтесь надеть ошейник, когда щенок стоит или сидит, иначе он возбудится.
Также важно, чтобы щенок получил удовольствие от первого знакомства с поводком. Ему нужно дать поиграть с ошейником, а потом надеть его и поводить перед собой на свободно висящем поводке. Вначале позвольте щенку вести вас за поводок, так чтобы он не чувствовал ограничений своей свободы. Постепенно он привыкнет к ошейнику и поводку и поймет, куда вы поведете его на поводке, а поскольку он всегда захочет сопровождать вас, поводок еще больше укрепит его уверенность в том, что он сможет оставаться рядом с вами и на улице.
Помните, что поводок - это больше, чем просто средство ограничения и направления движения собаки. Он означает связь, посредством которой щенок будет получать информацию о ваших намерениях.

Типы ошейников:

По мере взросления щенка вам придется покупать ошейники се большего размера и прочности. У сибирских хаски есть такая особенность - гуляя рядом с вами, они могут неожиданно сильно рвануть в сторону, если увидят что-то очень интересное, что им побыстрее захочется поймать, - кошку или кролика, к примеру. И нет ничего более неприятного, чем разорванный ошейник в неподходящий момент рывка собаки на свободу!
Следует выбирать достаточно широкий (примерно 2 см шириной) нейлоновый ошейник с пряжкой. Пряжка ошейника и карабин поводка должны быть цельнометаллическими, очень прочными и не трескаться зимой, когда вы будете их пристегивать морозным утром. Цепочные поводки определенно не подходят сибирским хаски (за исключением выводки на выставочном ринге, да и то только в опытных руках), и не стоит использовать поводки, часть которых представляет собой цепочку. В некоторых странах любые ошейники или поводки, основанные на принципе удавки, не соответствуют правилам соревнований в гонках, поэтому в большинстве случаев для сибирских хаски подходит только фиксированный ошейник на пряжке. Ошейник должен сидеть так, чтобы вы смогли просунуть два пальца между ним и собачьей шеей, но следует помнить, что сибирские хаски могут очень ловко выворачиваться из ошейника, поэтому не стоит надевать его слишком свободно.
Ездовая упряжь (шлейка) также делается из достаточно широких нейлоновых лент, ее можно использовать для прогулок с хаски в густо заселенном городе, поскольку вы должны быть уверены, что собака не вывернется из ошейника и не убежит. Важно, чтобы шлейка не стесняла движений, сидела плотно и не натирала тело собаки.

Жевание предметов:

Естественный собачий инстинкт грызть предметы особенно силен в щенячьем возрасте. Цель этого занятия - развитие зубов и челюстей и ускорение прорезывания новых зубов. Иногда молочные зубы не успевают выпасть к моменту роста постоянных зубов, тогда следует обратиться к ветеринару.
Для щенков жевание предметов одновременно и игра, и метод познания мира. Вы должны дать щенку достаточно подходящих игрушек для жевания и игры. Лучше всего подходят прочные резиновые игрушки, но те игрушки, которые легко можно порвать на куски и проглотить (например, пищащие и мягкие игрушки), ни в коем случае нельзя давать ни щенкам, ни взрослым собакам. Не подходят и теннисные мячики, потому что их легко порвать и проглотить, а большие поленья дров очень хорошо подходят для игры и жевания.
Для взрослых собак также нужны игрушки, потому что они не дадут скучать и не предоставят возможность таким альтернативным занятиям, которые собака найдет, начав грызть совершенно не подходящие для этого предметы, например, мебель. Жевание игрушек взрослыми собаками - нормальное и здоровое занятие, хотя увлеченность этим варьируется у различных собак.
Меры безопасности.Современные дома снабжены огромным количеством электрических проводов, которые могут привести к смерти перекусившего их щенка, оставшегося без присмотра. Камни и галька опасны для собак, потому что могут застрять в десне и давать необратимые повреждения при проглатывании. Всегда нужно следить за теми предметами, до которых может добраться щенок, и тем самым избегать возможных проблем. Вы должны внимательно следить за калом щенка (или его отсутствием), Потому что это показатель общего здоровья, а также возможно и проглотить несъедобные предметы.
Когда собаки скучают или просто развлекаются, они могут рвать совершенно непредсказуемые предметы. Большинство массовых и металлических предметов потенциально опасны для собак, потому что они могут проглотить их кусочки, к тому же в современном мире так много ядовитых предметов. Бесконтрольная собака может сильно повредить обстановку вашего дома во время своих исследований, поэтому ей нужно обеспечить разнообразные занятия: подходящие для жевания игрушки, прогулки, поездки в машине, визиты к друзьям, тогда ваша собака не будет скучать.

Щенки и взрослые собаки:

Если щенок становится частью уже живущей в вашем доме группы собак, то на передний план выходит гармоничное введение его в собачий коллектив. У щенков сибирских хаски естественная и очень настойчивая потребность общаться со взрослыми собаками как физически, так и эмоционально. Они постоянно ищут общества взрослых и покорно принимают их знаки внимания.
Реакция взрослых хаски сильно варьируется у различных собак, но в основном она настороженная и сдержанная. Взрослые суки могут посчитать, что "мама" нового щенка находится рядом и от нее следует защитить своих малышей. Большинство взрослых сук - очень голосистые создания, когда они предупреждают чужого щенка держаться подальше и сами стараются удалиться от пришельца. Кобели же сибирских хаски могут как вообще не проявлять интереса к щенкам, так и стараться доминировать над ними; все это полностью соответствует их положению в стае. Ситуация "становления щенка на свое место" потенциально опасна как для щенка, так и для стаи, потому что чувства боли и страха у щенка могут привести к массовой атаке на него всей стаи. Поэтому никогда не оставляйте молодых щенков в присутствии взрослых членов стаи без вашего присмотра даже на несколько минут.
Некоторые взрослые хаски, особенно старые собаки, очень любят играть со щенками, по мере развития таких взаимоотношений атмосфера будет разряжаться и способствовать введению нового члена в стаю. Самым важным аспектом в этот период является постоянное наблюдение, но не вмешательство, пока, конечно, щенок находится вне опасности. Щенок намного быстрее научится играть со взрослыми собаками и усвоит их привычки без вашей помощи. Постепенно все взрослые собаки примут щенка и установят свой режим игр и отдыха, и щенок станет членом стаи.

Другие домашние животные:

В основном сибирские хаски не относятся к уживчивой породе собак, хотя хаски может научиться жить в мире с кошкой или другим домашним животным, особенно если они встретились, когда собака была еще щенком, а кошка не стала убегать от нее, когда он стал взрослым. У большинства сибирских хаски очень силен инстинкт погони и убийства, и они не понимают, когда ловят «друга», особенно если кошка стремглав мчится в сад. Конечно, существуют исключения, но они очень редки, и если ваш сибирский хаски - единственная собака в доме или их максимум две, нужно стремиться к общению с другими собаками еще со щенячьего возраста; это нужно для лучшей социализации вашей собаки. Наблюдения за таким общением и реакцией на других собак необходимо для безопасности щенка, что даст вам правильные показания о развивающемся щенячьем характере. Могут возникнуть проблемы агрессии, доминирования и т.д., тогда вы сразу можете принять меры и начать дрессировку для устранения возможных трудностей в поведении в будущем. Особенно важны такие выводы для единственной собаки в доме, потому что любое общение с другими собаками - это установление стайной иерархии, в результате которой будут корректироваться все поведенческие проблемы.

Основы дрессировки:

Модели поведения устанавливаются в самом начале жизни сибирского хаски, поэтому в это время очень важно распознать, что же вы хотите получить от своей собаки в будущем. Вам очень нравится, когда щенок прыгает, чтобы лизнуть вас в лицо, но это совершенно неприемлемо во взрослом возрасте, когда уже большая собака собьет с вас очки или расцарапает лицо от радости встречи с вами. Очень важно сдерживать потенциально неприемлемые и антисоциальные привычки собаки еще в щенячьем возрасте, потому что взрослой собаке будет очень трудно понять, почему ее действия, благосклонно принимаемые вами еще вчера, сегодня стали запретными. Клубы дрессировки окажут вам неоценимую помощь и руководство, но основное обучение, от которого зависит благополучная жизнь вашей собаки, зависит только от ваших постоянных усилий по обучению вас обоих. Очень важны последовательность и постоянство. Не следует провоцировать собаку, позволяя ей дома делать то, что вы будете запрещать ей при дрессировке в клубе. Все, чему вы учите собаку на занятиях с дрессировщиком, должно повторяться и в другое время, и в другом месте, будет ли это запрет на прыжки на человека или выполнение команды "сидеть". Ваше постоянство и терпение будут вознаграждены.
Дрессировка в клубе - это возможность общения. Ваша собака скоро поймет, что каждый раз, когда вы надеваете на нее ошейник и сажаете в машину, с ней происходит что-то очень интересное, ведь дорога в клуб является для нее настоящим приключением. Вашей собаке будет намного приятнее ездить на машине, если у нее будет безопасное место с шершавой поверхностью, которая поможет ей удержаться при резких поворотах машины. Безопасная дорога в клуб, а затем приятное времяпровождение на занятиях приучат собаку спокойно переносить и более продолжительные путешествия на автомобиле.
Большинство заводчиков успешно выставляют своих собак и участвуют в гонках. Но для этих соревнований нужна специальная дрессировка, которая даже может быть противопоказана, поэтому сибирских хаски дифференцируют в зависимости от ситуации. Собака, которая упорно и настойчиво тащит сани, та собака, которая гуляет с вами утром на поводке или демонстрирует совершенные формы на ринге. Результаты дрессировки как положительные, так и отрицательные вы сможете наблюдать на окружающих вас собаках.
Команды "сидеть" и "стоять".
Даже если вы не собираетесь выставлять собаку или участвовать с ней в соревнованиях на послушание, необходимо обучить ее командам "сидеть" и "стоять". Это незаменимый навык, сибирские хаски учатся очень быстро, хотя встречаются и упрямые ученики. Это правда, когда вы подзываете к себе хаски, большинство из них предпочитают игриво прыгать вокруг убегать в противоположном направлении или залегать в вместо того, чтобы подойти к вам, но они прекрасно понимают, чего вы от них хотите. Самым простым методом обучения сибирских хаски является настойчивое повторение и вознаграждение каждого правильного действия. Всегда нужно использовать одни и те же команды и всегда награждать желаемое поведение, пусть это даже будет просто ласка или слова "хорошая собака". Но лучше всего маленькие кусочки лакомства. Научить щенка возвращаться по команде "ко мне" так же просто, как и обучить команде "сидеть". Нужно дождаться того момента, когда щенок начнет сидеть по команде, а затем дать ему лакомство, тогда он очень быстро поймет, что нужно делать! Постепенно вы снизите количество вознаграждений за успешно выполняемые команды и сведете награду к простой похвале. Не следует сильно перегружать щенка на одном занятии, лучше работать по принципу - "меньше и чаще".

Охотничий инстинкт:

Никакая дрессировка не способна изменить глубоко коренящийся в натуре сибирских хаски охотничий инстинкт. Хаски может спокойно лежать или увлеченно играть, но вдруг вскакивает, хватает добычу и убивает ее. Возможно, этот обостренный охотничий инстинкт и делает сибирских хаски такими превосходными ездовыми собаками, потому что заставляет все быстрее и быстрее тащить сани.
Когда ваша собака, вовсе не предназначенная для гонок, увидит соседскую кошку, маленькую собачку или кролика, в лучшем случае вы попадете в неловкую ситуацию, а в худшем - произойдет несчастный случай, который подвергнет вас стрессу, а вашу собаку - опасности. Известно, что в некоторых странах есть закон об уничтожении неконтролируемых собак. Постоянный контроль над своей собакой необходим в современном обществе для нормальных взаимоотношений, а также для сохранения здоровья и благополучия вашей собаки.
Многофункциональности хаски.В этой книге говорится о работе и демонстрации сибирских хаски. Но эта порода поистине многофункциональна и в основном сможет удовлетворить все ваши мечты!
Конечно, сибирские хаски - не лучший выбор для участия в серьезных соревнованиях на послушание, но, тем не менее, они быстро учатся и очень проворны. Если им понравятся соревнования, они могут стать прекрасными спортсменами как в соревнованиях на послушание, так и в соревнованиях на скоростное преодоление препятствий (agility), но им не хватает терпения. В самый неподходящий момент сибирские хаски могут предаться неудержимому веселью, они могут начать носиться вокруг ринга и вызывать радостный смех публики. Существует множество клубов, где проводятся занятия по преодолению подобных проблем.
Группы социализации для щенков незаменимы для гармоничного введения щенка в большой мир; в основном их открывают при клубах дрессировки или ветеринарных клиниках. В этих группах вы сможете очень рано научить щенка основам поведения, командам "сидеть", "лежать" и "стоять". В большинство групп послушания не принимают щенков до шести месяцев, поэтому азам дрессировки вы должны обучать самостоятельно.
Обучение скоростному преодолению препятствий (agility), обычно начинается после соревнования на послушание, придется ходить на занятия в местные группы, если, кого, у вас нет необходимого оборудования дома. Всю эту науку лучше всего проходить под руководством опытного дрессировщика.
Сибирских хаски можно обучить этим дисциплинам по самым высоким стандартам, поэтому даже если вы не сможете участвовать со своей собакой в гонках или на выставках, вы можете заняться с ней другими видами соревнований.

Общее состояние здоровья:

Вакцинация, лечение от глистов и блох, а также кормление в других главах, но, как владелец собаки, вы должны знать и другие составляющие хорошего самочувствия вашей собаки.
Вы должны постоянно уделять время для полной проверки собаки. Осматривайте уши - чистые ли они, не скапливается ли в них ушная сера, не чешет ли их собака с ожесточением? Чистые ли у нее глаза, нет ли выделений, не раздражают ли их волосы на веках? В хорошем ли состоянии зубы вашей собаки? Вы должны постоянно следить за зубным налетом, скапливающимся в основании зубов, за всеми трещинами или другими повреждениями. Легко ли собака ходит, нет ли изменений в ее походке? Даже легкая хромота может быть связана с повреждением подушечек лап, занозой или повреждением мышц конечности или плеча. Проведите руками по всему телу собаки. Почувствуйте форму тела под шерстью, нет ли жировых отложений, нормальный ли у собаки вес для ее возраста? Вы должны четко прощупывать ребра, собака должна быть упитанной, а не тощей. Вы сможете найти клеща или пятно мокнущей экземы, которые вы не заметили на первый взгляд.
Следите за стулом собаки, потому что по нему можно определить общее состояние здоровья. Потеря подвижности является результатом переедания. Если у вашей собаки началось ожирение, переведите ее на несколько небольших кормлений вместо одного большого. Сибирские хаски поджарые собаки, что заметно по их внешнему виду. Следовательно, им нужно меньшее количество пищи, чем думают некоторые люди, особенно сухого корма. Сибирские хаски - очень чувствительны к пище, поэтому внезапные изменения типа и качества пищи могут иметь неожиданные последствия. Для правильного кормления собаки нужно следить за ее телом и стулом.
Среди собак очень распространена копрофагия, или поедание кала, особенно среди щенков. Большинство собак имеют эту привычку, но она является важным фактором в заражении собаки глистами, поэтому вы должны реагировать быстро и соответствующим образом на такие действия вашей собаки.

Кормление щенка:

Для щенка следует выбирать корма для щенков или молодых собак со средним размером кусочков, которые собака сможет прожевать, а затем не будет отрыгивать. Когда щенку исполняется девять месяцев, ему начинают давать пищу для взрослых собак, предпочтительнее будет рацион для активных собак, особенно если вы собираетесь дрессировать щенка двигаться в упряжке. Любые изменения в рационе должны происходить постепенно, в течение нескольких дней, чтобы избежать осложнения. Вы должны кормить щенка по щенячьему режиму, пока ему не исполнится год, а затем только переводить на режим кормления взрослых собак.
Собаки привыкают к определенному распорядку, поэтому лакомства должны оставаться только лакомствами, а не частью рациона собаки. Следуя этому правилу, вы сможете использовать и для дрессировки. Возможно, что небольшой бисквит перед сном, до того как вы выключите свет, поможет вашему щенку прожить эту часть суточного распорядка. Также имеет смысл давать маленькие кусочки лакомства, когда щенок подходит к вам команде; особенно это действует на сибирских хаски, которые очень бурно реагируют на такие приятные моменты.
Аппетит взрослой собаки.На количество употребляемой собакой пищи влияет уровень физической нагрузки, температура воздуха и возраст. Обычно сибирские хаски не очень прожорливы, поэтому моменты отказа от еды, особенно у кобелей, не должны вызывать тревогу. Одна собака в доме будет есть без особого аппетита, потому что отсутствует момент соревнований. Если ваша собака здорова и находится в хорошем настроении, отсутствие аппетита один-два дня не играет большой роли. Иногда, особенно в стае, отсутствие аппетита показывает "раздражение". Обычно это состояние быстро проходит, но если оно начало вас тревожить, обратитесь к ветеринару.
Кобели могут отказываться от еды, когда рядом находится сука в период течки. Это нормальное явление, которое проходит через некоторое время. Другими сопутствующими изменениями в поведении могут быть агрессия к другим кобелям, напряженная и стрессовая обстановка в стае, которая может сопровождаться душераздирающим воем по ночам. Все это придется вам терпеть, поскольку собаки действуют инстинктивно; не стоит наказывать их только потому, что вы их не понимаете.
Сбалансированный рацион.Рацион для собаки зависит от множества факторов, которые включают возраст, активность и состояние здоровья. В основном кормление полноценным сухим кормом очень удобно и вселяет уверенность, что собака получает все нужные ей питательные вещества в сбалансированном виде. В продаже имеется не менее дюжины действительно качественных кормов, поэтому вы должны внимательно изучить информацию на этикетке.
Другими типами пищи могут быть собачьи консервы, жидкие, свежие и замороженные продукты. Свежее или замороженное мясо нужно смешать с бисквитами, добавить витамины, чтобы получить полноценный рацион; это, конечно, является большим недостатком домашней пищи, но собаки ее любят.
Консервированная или полужидкая пища также может дать нужное количество питательных веществ, но иногда требуются пищевые добавки. На упаковке должно быть написано, является ли данный корм полным или неполным, требуются ли пищевые добавки для получения сбалансированного рациона. Недостатком этого вида пищи является Сходимость закупки ее в больших количествах, поскольку составляет значительную часть. При питании сухим кормом собака будет восполнять потребности в жидкости свежей водой из миски, хотя многие люди предпочитают размачивать ой корм. Нужно отметить, что собаки любят, консервированный корм, поэтому многие владельцы добавляют немного сервированной пищи в полноценный сухой корм, это не столь уж необходимо, но она придает сухому корму вкус мяса. Если вы решили кормить собаку сухим кормом, то следует помнить, что существует два типа сухих кормов - прессованные корма в виде гранул или кусочков и корма в виде хлопьев (мюсли). Подходит любой корм высокого качества, но следует избегать дешевых кормов в виде хлопьев. Пищеварительная система собак не способна усвоить сырой крахмал, а дешевые корма, содержат его в большом количестве, о чем говорит множество не переваренных хлопьев и зерен, которые вы увидите на своей собаке. Вы должны кормить собаку хорошо усвояемым кормом, экономия на питании скажется на здоровье собаки. У сибирских хаски очень чувствительная пищеварительная система, поэтому им лучше всего подходит прессованная пища без крахмала, она вызывает минимум осложнений, а в результате вы получаете здоровую собаку.
Ассортимент готовых кормов за последние годы стал более разнообразным, так что можно подобрать корма соответственно данному возрасту и размеру морды, а также корма для и ожиревших собак.
Количество пищи.
Вопрос о количестве необходимой собаке пищи решить просто, но вам придется самостоятельно выбирать корм из огромного ассортимента, причем не следует опираться на инструкции Производителя, поскольку они не относятся к фиксированному количеству корма. Для начала следует обратить внимание на количество корма, указанное на упаковке. Со временем вы должны менять количество корма в зависимости от роста и развития щенка. Щенок должен быть худым и мускулистым, но не истощенным, поэтому если он набирает или теряет вес, вы должны менять и количество пищи. Не следует резко менять количество пищи, это делают постепенно, потому что резкое увеличение количества пищи приведет к поносу.
Можно оценить вес собаки и состояние ее тела, проведя рукой по спине и ребрам и проверяя, что они покрыты мышцами без признаков жира. Вы должны хорошо прощупывать кости, но так, чтобы ваши пальцы "не западали" между ребрами. Представьте себе человека-атлета - вы не увидите ни одного спортсмена, у которого не видны ребра. Но следует проводить большое различие между худой и истощенной собакой, собака должна быть не истощенной и не ожиревшей. Собака чувствует себя намного лучше, когда, побегав вокруг, не чувствует усталости, чем она будет ожиревшей просто потому, что ее владелец не может устоять перед прекрасным зрелищем кормления своей собаки, ведь она так хорошо кушает! Нужно ответственно подходить к вопросу поддержания физической формы и хорошего здоровья вашей собаки, иначе вам придется лечить ее, а это важный аспект содержания любой собаки.
Лакомства могут составлять часть рациона собаки, но их количество должно быть минимальным, к тому же их нельзя давать из рук. Лакомства очень полезны при дрессировке собаки, особенно щенка, но если лакомств слишком много, вам придется уменьшить количество пищи при основном кормлении.
О кормлении щенков говорится в соответствующей главе, в основном же щенков кормят четыре раза в день до двенадцати недель, три, раза в день до шести месяцев и два раза в день всю последующую жизнь. Двухразовое кормление полезнее для организма собаки, но не так удобно для вас; тем не менее, в каждый из двух приемов собака получает меньшее количество пищи, которое будет лучше усваиваться. Представьте, что вы съели весь дневной рацион за один присест, вы почувствуете переедание, а потом жуткий голод; то же почувствует и собака, если ее кормить один раз в день.
Миски для пищи.Миски для еды могут быть пластиковыми, фарфоровыми, металлическими или керамическими. Помните, что щенок может играть со своей миской, поэтому лучше покупать что-то небьющееся. Пластиковую миску он может погрызть, поэтому владельцы сибирских хаски выбирают металлические миски. Они могут служить долгие годы и не поддаваться собачьим зубам.

Шерсть сибирских хаски:

Сибирский хаски хорошо подготовлен ко всем превратностям погоды. Его двойная и густая шерсть хорошо защищает от ледяного ветра и снега. Эта же шерсть - хороший барьер для воды, и довольно часто можно увидеть сибирских хаски спокойно спящих под дождем, который их совсем не беспокоит. После отряхивания их шерсть вновь становится сухой. Капли дождя скатываются по шерсти, не достигая кожи. При возвращении в дом после дождя их просто нужно вытереть полотенцем, и никакого вреда вашей мебели.
Исключением из этого правила являются щенки. До появления остевых взрослых волос шерсть у щенка мягкая и более промокаемая, чем шерсть взрослой собаки. Следовательно, щенков нужно обсушить более тщательно после дождя или купания. Когда они достигнут четырех или пяти месяцев, у них вырастет взрослая шерсть, устойчивая к плохой погоде, тем не менее, в сырую погоду их следует обсушить как можно быстрее. Старые собаки также нуждаются в хорошем просушивании полотенцем.
Шерсть хаски защищает от другой погоды. Она прекрасный изолятор, удерживающий тепло. Большинство хаски любят греться на солнце или у открытого огня, и это может создать проблемы, поскольку их шерсть намного лучше удерживает тепло, чем шерсть короткошерстных пород собак. Поэтому вы должны постоянно следить, чтобы хаски не перегревались на солнце или у огня и регулярно уходили в тень или прохладное место. Хаски любят тепло частично из-за своей спокойной и расслабленной натуры, а обладая чудесной шерстью, они способны комфортно себя чувствовать в любых условиях, которые вряд ли выдержали бы собаки других пород. Чтобы хаски хорошо чувствовали себя в жаркое время, им нужно тенистое место на сквозняке или холодный кафельный или бетонный пол, а также большое количество холодной воды. Равным образом у хаски должно быть удобное убежище, где они смогут спрятаться в плохую погоду, хотя они, без сомнения, предпочтут вместе с вами вернуться домой.
Груминг. Шерсть сибирских хаски достаточно устойчива и не требует выстоянного внимания. Но наступает момент, когда и природа требует вмешательства человека. Это происходит настолько часто, насколько вам хочется доставить себе и собаке удовольствие. Внимание хозяина к удалению старых и раздраживших волос во время груминга высоко ценится собакой, вы быстро приучите ее к этой процедуре, начиная с щенячьего возраста.
При отсутствии регулярного груминга вычесывание выпавших волос может превратиться в проблему. Приучите себя и свою собаку к регулярному грумингу с самого раннего возраста и тогда вам не потребуется время для приведения шерсти порядок - выдирать колтуны из свалявшегося подшерстка. К тому же груминг дает возможность проверить состояние тела собаки, ее вес, уши, глаза, лапы и т.д., отметить любые полости, царапины, которые не заметны под густой шерстью. Груминг позволяет следить за самочувствием собаки и улучшит ваши взаимоотношения.
Инструменты для груминга.
Подходящие инструменты для груминга нужно выбирать в зависимости от густоты и длины шерсти. Для большинства типов шерсти хорошо подходят проволочные щетки, но они должны быть хорошего качества с округлыми на концах зубьями, чтобы не поцарапать кожу собаки. Для очистки щеток от шерсти можно использовать металлические расчески с редкими зубьями, которые также хорошо справляются с колтунами из мягкой шерсти, которые часто образуются за ушами и на хвосте. Большинство собак ненавидят расчесывание хвоста, но обычно это происходит, когда неопытный владелец собаки поднимает хвост для расчесывания.
Вы скоро поймете, что расчесывание хвоста, когда собака лежит и вы ведете щеткой по ходу роста шерсти, менее неприятно собаке, потому что в этом положении хвост находится в более естественном и комфортном виде. Для подравнивания волос вокруг лап можно пользоваться ножницами с тупыми концами.
Купание. Сибирские хаски не нуждаются в частом купании, обычно вполне достаточно одного - двух раз в год, конечно, если у вас не белая собака, которую приходится мыть регулярно. После купания под душем с теплой водой и при помощи собачьего шампуня собака становится чистой и благоухающей. Летом собаку можно оставить сушиться на свежем воздухе в саду, но следует внимательно следить за любой вскопанной грядкой или другими предметами, на которых собака решит поваляться и разрушить все ваши усилия. В плохую погоду собаку нужно вытереть полотенцем и высушить феном, если она к нему приучена. Необходимо отметить, что собаку надо приучать к этим процедурам с самого раннего возраста.

Физическая нагрузка:

Большинство сибирских хаски сильно тянут поводок на прогулке, это естественный инстинкт, который специально генерировался в сотнях поколений. Однако хаски можно заставить гулять рядом с вами, приложив определенные усилия, в этом вам помогут курсы в группах послушания.
Цепи-удавки потенциально опасны и они не помогут остановить тянущую собаку, а эффективными в данном случае будут шлейка и головная упряжь, если, конечно, собаку приучить к ним.
Для собак, не участвующих в гонках, необходима ежедневная физическая нагрузка. Те, кто собирается тренировать хаски в упряжке, разрабатывают свой собственный режим упражнений, когда собака несколько дней упорно трудится, а затем несколько дней отдыхает. Физическая нагрузка ездовых собак продолжается круглый год, и если погода препятствует упражнениям в упряжке, их заменяет прогулка на поводке каждое утро. Круглогодичные упражнения очень важны для любой собаки, и хаски не исключение, это ведь не транспортное средство сезонного использования, которое можно выключить и вновь включить, когда выпадет снег.
При ежедневных прогулках с собаками следует учитывать погоду, ваш образ жизни, возраст и состояние здоровья собаки. Вот несколько основных принципов:
- Летом нужно гулять в самую прохладную часть дня, чтобы снизить вероятность теплового удара.
- От получаса до часа в день вполне достаточно для большинства сибирских хаски, хотя они способны гулять и побольше.
Регулярная физическая нагрузка даст силы вам и вашей собаке, что позволит без труда совершать трехчасовые походы по выходным дням.
В качестве дополнительной физической нагрузки для собак нужно использовать короткие прогулки.
Щенков нужно осторожно нагружать физическими упражнениями до окончательного взросления, им требуются только игры и короткие прогулки. Продолжительные прогулки не могут быть частью щенячьего режима, пока их длинные кости растут.
Следите, чтобы собака не смогла убежать как из дома, так и из сада. Чтобы избежать этого, собаке необходима регулярная физическая нагрузка.
Для сибирского хаски необходима прогулка и без поводка, когда он может побегать на воле, конечно, если вы найдете подходящее место.
Если у вас нет подходящего места для свободной прогулки, то нужно использовать длинный поводок. Сибирский хаски быстро поймет, на какое расстояние он сможет отойти на поводке, и будет вести себя соответствующе.

Уход за взрослыми собаками:

Сибирские хаски - относительно долгоживущие собаки, и обычно остаются здоровыми и после десяти лет, если вы будете поддерживать их в хорошей форме и правильно кормить. Вы скоро поймете, что вашей старой собаке нужен более частый груминг, во время которого вы сможете ее осматривать. Доведите руками по телу и конечностям собаки и почувствуете все даже маленькие узелки и шишки; если вы их нашли, обратитесь к ветеринару. Нужно проверять зубы на предмет отложения зубного камня и любых трещин и изменений цвета, потому что это первые сигналы заболеваний десен.
И пищу, и физическую нагрузку нужно давать по принципу "меньше и чаще". Можно перейти на три небольших кормления в день и несколько коротких прогулок; тогда вы сможете увидеть, что лучше подходит вашей старой собаке. Также вы обнаружите, что пищевые предпочтения собаки изменились, и она стала более привередливой. Многие владельцы в этот период находят, что только любимая пища способна поддерживать собаку. Смените рацион - здоровье вашей собаки в этот период значит намного больше, чем правильный режим.
Старые собаки больше любят мягкие подстилки, потому что ощущают скованность в суставах и меньшую подвижность. Возможно, им потребуется помощь, чтобы забраться на кресло для нормального сна. Если у собаки появилось небольшое недержание мочи, то нужно приготовить ей соответствующую, хорошо моющуюся или непромокаемую подстилку, чтобы вас не тревожил запах. Ни одна из старых собак не застрахована от такого состояния, потому что собаки просто теряют контроль над своим организмом, как, впрочем, и старые люди. Вы должны почаще выводить или выпускать собаку на улицу, чтобы избежать таких проблем, которые также угнетающее действуют и на собаку.
Некоторые сибирские хаски, особенно старые вожаки, в старости становятся сварливыми и раздражительными. Удерживать положение вожака стаи им становится все труднее, поэтому агрессия становится простейшим способом решения этой ситуации с собачьей точки зрения. Вам нужно внимательно следить за общением собак в стае и в критической ситуации помочь решить проблемы.
"Сохранить свое лицо" - вот самая главная причина таких ситуаций, поэтому не стоит оставлять старых собак в большой компании молодых собак. Старые собаки могут больше времени проводить дома, чтобы отдохнуть от остальной стаи, а вы сможете внимательно наблюдать за их поведением. Если вы и остальная часть собачьей стаи позволите им считать себя еще на многое способными, последние спокойно и достойно встретят старость.
Это время увеличения ваших расходов на ветеринара. Несмотря на то, что сибирские хаски очень здоровые собаки, по мере старения этих собак вы заметите, что увеличивается количество маленьких и больших недомоганий. Все проблемы со здоровьем нужно решать с самого начала, пока они не стали "лишком серьезными и, что неизбежно, их лечение не стало очень дорогим. Ваша старая собака заслуживает, чтобы о ней хорошо заботились. Вспомните все годы вашей дружбы и любви, которую вам дарил ваш старый друг, и вы поймете, что отплатить ему за это вы сможете только внимательным уходом и заботой в старости.
Управление стаей.
Правильное руководство необходимо как одной собаке, так и целой стае. Если позволить собакам свободно убегать из дома или из сада, это безответственно и не безопасно как для самих собак, так и для других животных. Поскольку сибирские хаски - это настоящие разрушители, то места их выгула должны быть забетонированы, обрыты плитами или камнями. Бетонный пол легче помыть и регулярно дезинфицировать, к тому же он быстро сохнет. А если вы покроете его прочной краской или пластиком, вам потребуется мало времени на уборку, При содержании большой стаи поверхности особенно быстро приобретают дурной запах и становятся рассадником инфекции. Бетон очень удобен, но вы должны следить, чтобы зимой, когда он покроется льдом и снегом, он не стал слишком скользким, хотя собаки нормально чувствуют себя и на скользком полу.
Также хорошо подходят каменные или бетонные плиты, хотя они менее гигиеничны, потому что в щели между плитами забивается грязь и нечистоты.
Только ежедневная уборка при помощи мощной струи из шланга и современных дезинфицирующих средств позволит вам полностью очистить плиты от грязи. Это нужно и для того, чтобы от собак не пахло. Шерсть сибирских собак не пахнет в нормальном состоянии, но если они будут спать на плитах, залитых мочой, то, естественно, приобретут неприятный запах.
Все дезинфицирующие вещества должны храниться под рукой, но вне питомника или досягаемости собак. Вам необходимы: подводка воды, швабра, ведро, шланг, дезинфицирующее средство для домашних животных и помойное ведро для уборки фекалий. Также для этих задач вам потребуются резиновые перчатки. Ведро для фекалий должно закрываться крышкой, чтобы не разводить мух, к тому же оно должно быть пластмассовым для большей гигиеничности. Вывоз фекалий должен соответствовать местным законам - это может быть помещение вместе с мусором в герметичной упаковке, смыв в канализацию или вам нужно будет их зарыть. Узнайте эти правила у местных властей.
Бетонные или мощеные поверхности очень твердые, поэтому если собаки будут долго лежать на них, могут возникнуть пролежни, особенно на локтях. В любом случае сибирские хаски любят лежать или сидеть на земле. Лучше всего этим собакам подходит многоярусная деревянная платформа, не мешающая циркуляции воздуха, поэтому там собакам прохладно и Вы должны проследить, чтобы щели между досками не были слишком большими, иначе у собак могут провалиться и пораниться лапы. Если у вас нет места для платформы, то можно соорудить хорошую лежанку для собак из деревянных плит и пластиковых бочек, укрепленных в земле.
В дождь или в жаркую солнечную погоду собакам необходимо хорошее укрытие, особенно если они много времени проводят на улице. Ничего страшного, если в укрытом месте будет время прохладно и тенисто. Тень можно создать большим зонтиком или тентом. В дождь или при ярком солнце собаки могут заходить в укрытие, но некоторым очень нравится оставаться под дождем, поэтому вы сами должны решить, нужно ли забрать собак в дом. Шерсть сибирских хаски устойчива перед любыми погодными явлениями, но солнечный свет может раздражать кожу, а дождь сильно смачивать шерсть, что доставляет собакам дискомфорт.
Содержание стаи.Если вы держите многочисленную стаю сибирских хаски и пускаете их в дом, вам нужно построить им соответствующие убежища. Сибирские хаски любят быть среди людей, но их необходимо впускать в дом, но если это невозможно, то они должны проводить много времени вместе с вами на воздухе. Идеальной будет сухое и укрытое от непогоды место, которое удобно как для собак, так и для их владельца, проводят с ними много времени. В доме собакам также нужна многоярусная деревянная платформа, на которой собаки будут подняты над полом и не будут подвергаться действию сквозняков, к тому же она будет препятствовать кобелям опрыскивать мочой ваши постели. Большинство собак с удовольствием спят в овальных пластиковых постелях на специальных матрасах, которые легко стирать и сушить. Также вам нужны будут кухня для приготовления пищи, стирки и сушки матрасов и постелей и хранилище для поводков, упряжи и другого снаряжения; это позволит сэкономить время.